Новость
новости агентства «мир квартир»
29.12.2017
Закон о требованиях к индивидуальным жилым домам принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении разработанный Минстроем России законопроект, который утверждает единые требования к объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС), регулирует возведение домов на садовых участках и правовые вопросы самовольного строительства, говорится в сообщении министерства.

Документ устанавливает максимальную высоту индивидуального дома в три этажа или 20 м, причем здание не должно состоять из квартир или блок-секций. Для домов на садовых участках действительны такие же предельные параметры. Строения площадью до и более 500 кв. м будут регулироваться по-разному, сообщается в пресс-релизе. При возведении дома площадью до 500 кв. м необходимо уведомить органы местного самоуправления о планируемом строительстве, а затем — о его завершении. Если объект превышает эту площадь, то будет проводиться экспертиза проектной документации, оформляться разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

Также в документе прописана возможность осуществления госстройнадзора объектов, проектная документация которых не требует проведения экспертизы, то есть госнадзор сможет проверять объектов площадью менее 500 кв. м. Ранее осуществлялась проверка только объектов, проектная документация которых подлежала экспертизе. Как отметили в Минстрое, на практике это приводило к махинациям, когда застройщики под видом неподнадзорных объектов строили здания в несколько этажей и затем продавали площади в них физическим лицам.

Новая глава также вводится в Градостроительный кодекс: она позволит учитывать при разработке проектной документации особенности сноса объектов и утилизации материалов. Ранее в кодексе отсутствовали нормы, регулирующие завершение эксплуатации, снос здания или его реконструкцию после завершения нормативных сроков использования, поясняется в сообщении.