Новость
новости агентства «мир квартир»
27.12.2017
Можно ли обойтись без риелтора

Участие риелтора в сделках с недвижимостью не обязательно. Поэтому если вы хотите пройти путь по покупке или продажи квартиры, можете набить шишек самостоятельно.

При покупке квартиры в новостройке можно обратиться в отдел продаж строительной компании, но это создает ограничение в выборе, а походы в офис каждого застройщика отнимут время. Агенты, специализирующиеся на первичном рынке, лучше ориентируются в предложении и могут предоставить дополнительную скидку, а при необходимости подобрать оптимальную ипотечную программу.

Теперь о вторичном рынке. Возьмем для примера ситуацию, когда человек хочет купить квартиру в центре Санкт-Петербурга для собственного проживания. Конечно, он может сам найти по объявлению и выйти на владельца или риелтора собственника. Скорее всего, покупателю придется соглашаться на условия продавца. А если человек обратиться за помощью к профессионалу, то сделка может оказаться более выгодной. Это касается как цены, так и формы расчётов.

Во-первых, агенты по недвижимости специализируются на конкретных районах, а значит, могут предложить наиболее подходящий вариант. Тем более в центре в города, где некоторые объекты продаются быстрее, чем успевают попасть в рекламу.

Во-вторых, риелторы обладают навыками переговоров. Они добиваются значительного дисконта для своих клиентов.

В-третьих, и это, пожалуй, главное. Агенты по недвижимости могут «подстелить соломку» - нивелировать возможные риски при сделке. Риелторы проверяют историю объекта: от перехода прав собственности до законности проведенных перепланировок.

Про риски

Одна из ситуаций. Покупка квартиры, которая приобретена предыдущим собственником в браке, а продана после развода. Второй супруг может предъявить претензии в любой момент. Причем срок исковой давности отсчитывается не с даты сделки, а с момента, когда человек узнал, что его права ущемлены. Опытный риелтор заранее попросит у продавца бумагу о том, что второй супруг согласен на продажу. Если согласия нет, то мы будем искать другой объект.

Риски могут быть связаны при наделении долей при приватизации, при наследовании, при наличии прописанных несовершеннолетних детей, перепланировках и в других ситуациях. Особый, но типичный для Петербурга случай – коммунальные квартиры и комнаты в них. Здесь сложности обычно юридические тонкости и личностные взаимоотношения сплетаются в крепкий клубок, распутать который под силу специалисту, а часто – только команде специалистов.

Как выбрать риелтора

Я рекомендую работать с риелторами из серьезных агентств, в которых есть собственная юридическая служба, эксперты по согласованиям и другие профильные специалисты. В этом случае быстрее решаются организационные и бюрократические вопросы.  Покупателям такое сотрудничество даст дополнительную защиту от рисков, а собственникам – поможет продать объект в короткий срок по оптимальной цене.

Частные маклеры просят за услуги меньшую комиссию, но они не дадут полного сервиса. Частники могут быть отличными переговорщиками, но редко владеют юридическими тонкостями.

А вот то, что возраст риелтора коррелирует с опытом – миф. Сейчас в сфере недвижимости все чаще можно встретить молодых профессионалов.