Новость
новости агентства «мир квартир»
15.12.2017
В ожидании: Что изменится после введения поправок в закон «О долевом строительстве»
Полностью долевое строительство в России отменят через три года, но уже в 2018 году федеральный закон №214 будет действовать в новой редакции. Как поправки повлияют на рынок недвижимости в Санкт-Петербурге.
 
Что изменится
Главные изменения, которые вступят в силу 1 июля 2018 года, коснутся застройщиков. Они будут ограничивать их операции со средствами, полученными от участников долевого строительства. Начнет действовать правило, по которому одно юридическое лицо сможет получить разрешение на строительство только одного объекта. Это должно исключить использование средств, полученных от реализации долей в одном жилом комплексе, на достройку других объектов.
 
С середины следующего года жилым строительством смогут заниматься только те компании, которые имеют опыт в возведении многоквартирных домов площадью от 10 тыс. кв. м не менее 3 лет.
 
Кроме того, застройщики должны будут вкладывать в реализацию проектов больше собственных средств. Под запрет попадает использование заемных средств на покупку земельных участков, а перед началом строительства на счетах компании должно быть не менее 10% от проектной стоимости объекта.
 
Кому будет хорошо
Ужесточение условий работы строительных компаний неизбежно обернется повышением стоимости жилья. Некоторые эксперты уже говорят о том, что в сегменте «масс-маркет» цена квадратного метра в Санкт-Петербурге может увеличиться на 25-40%.
 
Элитной ниши рынка повышение не коснется либо затронет его незначительно. Жилье премиум-класса в городе на Неве возводят преимущественно компании с существенным запасом прочности и собственных средств.
 
Главное, что от изменений в законе «О долевом строительстве» должны выиграть покупатели жилья на первичном рынке, ведь поправки призваны свести к минимуму риск затягивания сроков. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже заявил о том, что проблема долгостроев в городе будет решена полностью к 2019 году.