Новость
новости агентства «мир квартир»
22.12.2017
Как изменился спрос на элитную недвижимость за 2017 год

К концу года в Петербурге увеличились продажи недвижимости премиум-класса.

Спрос на элитные квартиры в III квартале года вырос на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на то что итоги 2017 года подводить пока рано, в последние месяцы сохраняется тенденция, которая была отмечена июле-сентябре. По прогнозам, в этом году уровень продаж может приблизиться к показателям 2016 и 2015 годов, когда было реализовано 373 и 375 элитных квартир соответственно.

По итогам первых 9 месяцев текущего года в Петербурге было продано 260 элитных квартир общей площадью 33,2 тыс. кв. м. Но традиционно наибольшее количество покупок совершается последние месяцы года.

Наибольшее количество сделок приходится на Петроградский район. Состоятельные покупатели выбирают квартиры на Крестовском острове, а также в новостройках Петровского острова, на котором сосредоточено строительство недвижимости высокого уровня, среди которых ROYAL PARK, «Петровский квартал на воде», NEVA HAUS.

Еще один тренд – смещение интересов покупателей элитного жилья в сторону новостроек. Материал о том, как эта тенденция выглядит в Петроградском районе можно почитать здесь.

Интерес к недвижимости высокого класса в Санкт-Петербурге сохраняют не только покупатели, но и девелоперы – доля новостроек уровня «элит», по информации за ноябрь 2017 года, держится на уровне 6,6%.

Однако некоторые потенциальные покупатели «взяли паузу» и отложили решение о приобретении элитной недвижимости до выборов Президента России. Некоторая компенсация спроса произошла за счет топ-менеджеров компании «Газпром», переезжающих в Северную столицу.

Меняются и интересы людей, которые выбирают для себя квартиры высокого класса. Раньше большая часть спроса приходилась на квартиры без отделки либо с черновой отделкой. Покупатели обустраивали их на свой вкус, часто с привлечением дизайнеров. Но в последние годы застройщики улучшили качество и разнообразили форматы благоустройства жилья. Благодаря этому увеличился интерес к квартирам с полной отделкой и меблировкой.