Новость
новости агентства «мир квартир»
29.11.2017
Векторы развития рынка недвижимости в Петроградском районе

В недвижимости исторического района города наблюдается смещение приоритетов.

Первичная и новая вторичная недвижимость перетягивают интерес на себя, а квартиры в старом фонде  и комнаты в коммунальных квартирах стали пользоваться меньшим спросом. Тенденция объясняется тем, что в последние годы в Петроградском районе появилось много новой недвижимости высокого уровня комфорта, которая выигрывает по качеству по сравнению с квартирами в старом фонде.

Потенциал Петровского острова

Новая жизнь для этой локации началась после того, как было принято решение о строительстве на Петровском нового жилья. В этой части Петроградского района будет построено 4 школы, детские сады, спортивные сооружения, а в 2018 году здесь должен быть открыт выезд на ЗСД, что существенно улучшит транспортную доступность.

На острове возводят преимущественно жилые комплексы бизнес-класса. Сейчас в различной степени готовности находятся несколько проектов:

  • «Royal Park» ;
  • «Остров»;
  • «Петровская ривьера»;
  • «Нева Хаус»;
  • «Петровский квартал на воде»;
  • «Петровская доминанта»;
  • «Малая Невка».

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Петровского острова составляет 180 тыс. рублей.

Сколько стоят новостройки в Петроградском районе

Стоимость квадратного метра в строящихся жилых комплексах Петроградского района – 120-200 тыс. рублей, но в некоторых жилых комплексах цена «квадрата» начинается от 500 кв. м. Расценки зависят от класса объекта и его расположения. Наиболее дорогие локации:

  • Каменный остров;
  • Крестовский остров;
  • Песочная набережная.

Вторичная недвижимость Петроградского района

На вторичном рынке наибольший интерес в нише готового жилья представляют две категории. Во-первых, это новая вторичка – квартиры в домах, построенных или реконструированных в последние 10-15 лет, которые соответствуют современным представлениям о комфортном жилье. Вторая категория – квартиры с какой-либо «изюминкой»: видовые, расположенные рядом с достопримечательностями или имеющие особенные планировочные решения.

Медианная цена квадратного метра на вторичном рынке по информации на середину ноября 2017 года, была близка к 220 тыс. рублей. Готовые однокомнатные квартиры в Петроградском районе в среднем оцениваются в 8 млн рублей, двухкомнатные в 12,5 млн рублей, а трехкомнатные – 19,6 млн рублей. Но это очень условные показатели, так как в районе почти нет типовых домов, а большинство квартир имеют уникальные характеристики.