Новость
новости агентства «мир квартир»
17.11.2017
Законопроект об апартаментах не подходит для Санкт-Петербурга

Законопроект об апартаментах не подходит для Санкт-Петербурга

 

Законопроект об урегулировании статуса апартаментов, который разработали в Министерстве строительства и ЖКХ, раскритиковали на федеральном уровне и в Петербурге.

Главные претензии прозвучали из Министерства экономического развития. Они связаны с тем, что самое определение апартаментов в законопроекте прописано слишком общими словами – «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании». С одной стороны, оно охватывает очень разноплановые проекты, а с другой – не включает в монофункциональные объекты и перепрофилированные промышленные здания, а также не позволяет дифференцировать апартаменты от квартир.

Кроме того, разработчики законопроекта упустили момент, что апарт-отели выполняют разные функции: buy-to-live и buy-to-let. В первом случае возможность оформления прописки актуальна, а во втором не имеет принципиального значения. То же социальной инфраструктурой – в первом случае она необходима, а во втором может лечь на девелоперов дополнительным бременем. Между тем, более половины апарт-отелей в Санкт-Петербурге имеют сервисный формат и этот сегмент активно развивается. Но из-за неоднозначности законодательства потенциал апартаментов еще не раскрыт полностью. Хотя только за последние два года количество новых апарт-отелей в Санкт-Петербурге увеличилось на 106%.

Значительная часть новых проектов реализуется в центральных районах города, где действуют жесткие ограничения на жилую застройку – таким образом девелоперы удовлетворяют желание потенциальных покупателей приобрести недвижимость в престижных локациях для собственного проживания либо с инвестиционными целями. Среди наиболее интересных проектов, в которых сейчас ведутся продажи, можно отметить:

·                    AVATAR;

·                    Yes на Социалистической;

·                    NEXT;

·                    «Арт студио».

В некоторых апарт-отелях номера сдаются с полной отделкой и даже с мебелью. Такие варианты обычно выбирают покупатели-инвесторы с прицелом на получение стабильного пассивного дохода от сдачи недвижимости в наем. Однако каким станет статус таких апартаментов и какие требования предъявят к строительству этого вида недвижимости – пока неизвестно. Законопроект вновь будет доработан.