Новость
новости агентства «мир квартир»
15.11.2017
Цены на «элитку» в Петербурге снижаются медленнее, чем в Москве

Цены на «элитку» в Петербурге снижаются медленнее, чем в Москве

Опубликован рейтинг темпов изменения цен на элитное жилье в крупнейших городах мира.

По исследованиям корпорации Prime Global Cities Index, за год в Санкт-Петербурге цены на недвижимость премиального уровня снизились на 7%. С такими показателями Северная столица России заняла предпоследнее место в мировом топе. Последняя позиция у Москвы – за 12 месяцев средняя стоимость элитных объектов уменьшилась на 9%. Также на дне рейтинга Лондон. Здесь отрицательная динамика составила 4,6%.

Где цены растут

Наиболее активный рост цен наблюдается в азиатских странах с активной экономикой, а также в Австралии. Вот мегаполисы, в которых за год цены на элитное жилье увеличились более чем на 10%:

·         Гуанчжоу +36,3%,

·         Шанхай +14,9%,

·         Мадрид +11,9%,

·         Париж +11,3%,

·         Сеул 11,1%,

·         Сидней 11%,

·         Мельбурн 10,4%.

Чем обосновано снижение цен на элитное жилье в Санкт-Петербурге

Эксперты объясняют изменения на петербургском рынке двумя факторами. Во-первых, снижение стоимости жилья фиксируется по всей России. За год оно составило 8,4%. Во-вторых, в элитном сегменте элитного Северной столицы в последние годы меняется структура. Индекс повышения и понижения стоимости рассчитывался из расчета цен на «новую вторичку». А стоимость именно такого жилья заметно скорректирована из-за того, что в Петербурге в значительном количестве выводятся на продажу новые объекты премиального уровня. Из-за этого продавцы готовых квартир вынуждены идти на торг, чтобы сократить сроки выхода на сделку. Предоставление дисконтов – общий тренд рынка недвижимости в Северной столице. Как ранее уже сообщал сайт компании «Мир Квартир», в 9 случаев из 10 собственники готовы снижать цену.

Что в целом по рынку

В октябре 2017 года на рынке недвижимости Петербурга наблюдалось оживление. По сравнению с сентябрем, количество сделок увеличилось почти на четверть. А вот цены показывали разнонаправленные тенденции. Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке увеличилась на 0,3% и составила 108,2 тыс. рублей. Новостройки подешевели на те же 0,3%. Стоимость квадратного метра в строящихся домах по итогам октября составила 100,3 тыс. рублей.