Новость
новости агентства «мир квартир»
08.11.2017
Петербург привлекает все больше иностранных инвесторов

Северная столица России поднялась в мировом рейтинге городов по объему инвестиций в недвижимость.

По статистике компании JLL, по итогам III квартала текущего года Санкт-Петербург занимает 145 строчку в рейтинге. Напомним, в январе 2017 года он занимал лишь 194 позицию. К концу года объем инвестиции в недвижимость города на Неве может достигнуть 1 млрд долларов и 15% от объема инвестиционных сделок в России. Напомним, два года назад доля Петербурга не превышала 6%.

Наиболее привлекательными для иностранных капиталистов в Северной столице являются крупные объекты коммерческой недвижимости: торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, а также девелоперские площадки. Крупнейшей сделкой 2017 года стала покупка ТРК «Лето». Эта сделка оценивается в 10 млрд рублей. Еще один тренд – рост интереса иностранных инвесторов к объектам стоимостью менее 300 млн рублей.

Кто первый

Общий объем инвестиционных сделок с недвижимостью в мире за первые 9 месяцев 2017 года, по оценкам экспертов, составил 464 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2016 года он увеличился на 2%. Тройка городов-лидеров выглядит следующим образом:

  1. Лондон;

  2. Лос-Анджелес;

  3. Нью-Йорк.

Что в целом в России

В отделе исследований JLL предполагают, что рост интереса к петербургским объектам связан с тем, что иностранные инвесторы стали возвращаться в крупные российские города после кризиса 2014 года. В предыдущие два года подавляющее число таких сделок заключалось в Москве. Столица и сейчас остается российским лидером, но ее позиции в международном рейтинге существенно просели. Сейчас главный мегаполис России занимает 56-ое место, а в начале года находилась на 36-ом месте.

Объем сделок с участием иностранного капитала в Российской Федерации к концу года может достигнуть 4,5 млрд долларов. Это значительно выше, чем в последние 3 года, однако, заметно меньше, чем в докризисные 2011-2013 гг.