Новость
новости агентства «мир квартир»
03.11.2017
Эксперты подсчитали доходность апартаментов в Петербурге

Эксперты подсчитали доходность апартаментов в Петербурге

 

Средний уровень доходности от сдачи номеров в апарт-отелях Санкт-Петербурга составляет 12% годовых, а в некоторых случаях приближается даже к 16%.

 

Самые высокие показатели дает краткосрочная аренда апартаментов формата buy-to-let. При заключении долгосрочных договоров доход составляет всего около 9%. Но даже эти цифры сегодня выше, чем ставки по банковским депозитам. Характерно, что в Москве доходность апартаментов ниже – она не превышает 10% в год. При том что минимальная стоимость апартаментов в Санкт-Петербурге составляет 70 тыс. рублей, в Москве – 80 тыс. рублей, а спрос на этот вид недвижимости в городе на Неве в 4 раза ниже, чем в столице.

В элитном сегменте средняя стоимость «квадрата» в апартаментах составляет 665,4 тыс. рублей. В течение года эта цифра неизменно росла. Вместе с ценой увеличивается и спрос на элитные апартаменты. III квартал текущего года показал рост в 2,6 раза. За август-октябрь в городе было продано 23 апартамента в комплексах премиум-класса. Одним из наиболее востребованных объектов стал строящийся «Роял Парк» на Петровском острове, который должен быть сдан в эксплуатацию во второй половине 2018 года.

Эксперты объясняют рост спроса тем, что в последнее всего на первичном рынке Петербурга не выводились новые апарт-отели высокого класса. Только за последний год объем предложения в этой нише на первичном рынке снизился на 9%.

Всего в Санкт-Петербурге сейчас продаются апартаменты в 33 комплексах, 50% из них относится к классу «бизнес». К концу 2017 года предложение может вырасти на 9%, а общий объем нового предложения должен достичь 250 тыс. кв. м. В прошлом году этот показатель был в два раза меньше.

Профессионалы рынка недвижимости уверены, что несмотря на ввод новых объектов, ниша апартаментов в Санкт-Петербурге еще не заполнена, поэтому девелоперы все чаще обращаются к такому формату. Растет и интерес частных лиц. По информации на октябрь 2017 года, 4 из 5 сделок заключались с инвестиционными целями.