Новость
новости агентства «мир квартир»
01.11.2017
Первое жилье: Что выбирают петербуржцы при первой покупке недвижимости

Первое жилье: Что выбирают петербуржцы при первой покупке недвижимости

 

Традиционно люди начинают с малого, но даже при ограниченном бюджете покупатели стали уделять больше внимания фактору комфорта.

Холостые люди и семьи по-разному относятся к выбору жилья. Первые обычно готовы удовлетвориться компактной студией с перспективой дальнейшей покупки более просторной квартиры. Студии, как правило, приобретают люди в возрасте 18-30 лет. Значительная часть сделок связана с ситуацией, когда родители приобретают жилье для повзрослевших детей. В этом случае недвижимость также покупают «на вырост», часто с использованием только собственных средств. Поэтому при принятии решения имеет значение потенциальная ликвидность объекта, насколько легко его будет продать через несколько лет. С этой точки зрения, большим потенциалом обладают однокомнатные квартиры в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

Семьи с детьми, напротив, стараются сразу приобретать «полнометражные» одно- и двухкомнатные квартиры. Для совершения сделки чаще используется заемный капитал, обычно – ипотечные кредиты. Этому способствует тенденция к снижению ставок на целевые займы. Прогноз дальнейшего развития ипотечного кредитования можно почитать здесь.

Квартиры с двумя и более комнатами в качестве первого жилья выбирают не так часто. Вне зависимости от количества спален и метража, большинство петербуржцев выбирают новостройки комфорт-класса. Это объясняется тем, что в черте города редко реализуются проекты уровня «эконом», а жилье класса «бизнес» и выше стоит значительно дороже. Элитную недвижимость обычно приобретают для расширения или инвестиционных целей люди, у которых уже есть с собственности другие квартиры. На сайте «Мира Квартир» мы уже рассказывали о «среднем портрете» покупателя премиального жилья.

Еще один тренд последних лет на петербургском рынке – покупка апартаментов в качестве первой недвижимости. Популярность связана с тем, что такие объекты стоят на 15-20% дешевле, чем жилье того же класса и метража.