Новость
новости агентства «мир квартир»
30.10.2017
Элитное жилье: Кто покупает и как выбирает

Элитное жилье: Кто покупает и как выбирает

Важность локации сохранилась, но на выбор все больше влияют другие факторы.

 

В Петербурге провели опрос среди потенциальных покупателей недвижимости премиального уровня. Респондентам задавали вопросы о том, на что именно они обращают внимание при подборе жилья. Оказалось, что для 9 из 10 покупателей элитных квартир определяющее значение имеет качество строительства и репутация застройщика. Важность этого аспекта увеличивается с ростом предложения в этом сегменте рынка. Еще десять лет назад новостройки уровня «бизнес» и «элита» были штучным товаром. Сейчас предложений стало намного больше - только на Петровском острове возводятся несколько жилых комплексов. Правда, большинство из них еще находятся на ранних этапах строительства.

Не все покупатели элитного жилья готовы вкладывать средства в строящиеся объекты. 70% из них предпочитают вторичку либо квартиры в домах с высокой степенью готовности.

Две трети опрошенных при выборе расположения обращают внимание не столько на близость к центру города или престиж локации, сколько на доступность мест деловой активности и транспортную инфраструктуру. Это стало одной из причин увеличения привлекательности Приморского района.

«Средний портрет» покупателя элитной недвижимости

Клиенты петербургских агентств недвижимости, интересующиеся дорогими квартирами уровня «повзрослели». В последние 2-3 года средний возраст таких покупателей приблизился к 50-55 годам. Встречаются и молодые люди, 25-40 лет, как правило, это предприниматели, создавшие удачные стартапы.

У 60% покупателей элитного жилья уже есть недвижимость в собственности, а новый объект приобретается для улучшения жилищных условий или для родственников. Заметное влияние рынок сейчас оказывают сотрудники структур «Газпрома», которые переезжают в Петербург.

Что с ценами?

Средняя стоимость квадратного метра в высшем сегменте составляет 250-300 тыс. рублей. Но в некоторых объектах на вторичном рынке она достигает 1 млн рублей, но в эту цену, как правило, уже включен эксклюзивный ремонт и предметы интерьера.