Новость
новости агентства «мир квартир»
09.10.2017
Апартаменты. Девелоперы в ожидании нового закона

Инвесторы, застройщики и покупатели ждут, когда апартаменты в России приравняют к жилью.

 

В сентябре Министерство строительства РФ получило предложение о внесении поправок в законодательство от фонда «Института экономики Москвы». Основная идея нововведений – сделать апартаменты одним из типов жилой недвижимости. Когда это случится, точно пока неизвестно, но разговоры на высшем уровне уже ведутся.

 

Руководитель Министерства строительства РФ Михаил Мень уже заявлял о том, что стоит разрешить прописку в апартаментах. Однако министр сделал оговорку, что апартаменты все-таки не стоит считать полноценным жильем. Такие помещения предназначены для временного проживания, так как условия в них могут быть хуже, чем в жилых домах. Однако в России уже есть прецеденты, когда люди получали прописку в апартаментах по суду. Для этого пришлось доказывать, что у граждан нет другого жилья.

 

У апарт-отелей может не быть придомовой территории, парковки для автомобилей жильцов. Кроме того, жилые помещения могут быть недостаточно светлыми. Если при возведении жилых домов в Санкт-Петербурге девелоперы должны соблюсти норму по инсоляции квартир (прямые солнечные лучи должны попадать в помещение не менее 2,5 часов в сутки), то для апартаментов действуют более мягкие санитарные нормы.

 

Сложности в изменении законодательства могут быть вызваны тем, что апартаменты, построенные после вступления в силу поправок, будут строиться уже по другим нормам, и вся эта категория жилья будет очень разной. Однако уже сейчас при строительстве апарт-отелей высокого уровня в Санкт-Петербурге девелоперы создают максимально комфортную среду для проживания.

 

Например, в комплексе бизнес-класса NEXT на Среднем проспекте В.О. будет подземная парковка, а также системы кондиционирования воздуха и очистки воды. Эти апартаменты могут стать отличным инвестиционным активом, не доставляющим хлопот, так как в комплексе будет работать управляющая компания. А в номера в апарт-отеле AVATAR на Петровском острове будет не просто очень светло – здесь предусмотрены балконы, лоджии, террасы. Многие апартаменты в проекте видовые. В базе данных компании «Мир Квартир» есть и другие, не менее интересные варианты. Мы готовы подобрать вам апартаменты для жизни и для инвестиций!