Новость
новости агентства «мир квартир»
06.10.2017
Как меняется квартирография петербуржских новостроек

Девелоперы и строительные компании вынуждены подстраиваться под запросы покупателей, поэтому современные новостройки не похожи на то жилье, которое устроилось 10 и даже 5 лет назад.

Студии канут в Лету?

В жилых комплексах уровня «элит» и «бизнес» малогабаритные студии отсутствуют априори. Если такое жилье все-таки проектируется, то оно подразумевает дальнейшее зонирование. В ЖК «Леоньевский мыс» встречаются планировки с открытыми пространствами более 100 кв. м, а в ЖК «Петровский квартал на воде» самая маленькая квартира имеет метраж 38 кв. м.

Когда студии все-таки включают в квартирографию домов комфорт-классса, то они имеют больший метраж. Например, в ЖК «Времена года» площадь самой маленькой квартиры 25 кв. м.

Студии остаются востребованы преимущественно в эконом-сегменте. Такое жилье чаще можно встретить на окраинах Петербурга и в районах массовой застройки Ленобласти.

Что диктует рынок?

Обеспеченные люди теперь ориентируются не столько на количество квадратных метров в квартире, сколько на потенциальный комфорт проживания. Застройщики добавляют в планировочные решения дополнительные опции, чтобы удовлетворить запросы покупателей. В ЖК «Ботаника» есть квартиры с террасами и каминами, а в ЖК «Пять звезд» есть двухуровневые видовые пентхаусы с панорамным остеклением.

При этом признаки элитного жилья все чаще проявляются в проектах комфорт-класса. Все чаще в жилых комплексах уровня «масс-маркет» встречаются:

  • эркеры;

  • оборудованные сауны;

  • прачечные помещения с дополнительным вентканалом;

  • гардеробные;

  • «мастер-спальни» с отдельным санузлом.

Изменением объемно-планировочных решений коснулось не только жилых помещений, но и мест общего пользования. Повысились требования к оснащению и отделке входных групп и холлов. Их теперь проектируют так, чтобы они были максимально удобными для жильцов.

В ЖК «Остров» для мам с колясками и велосипедистов созданы специальные помещения на первом этаже с удобным заездом с улицы, из которых можно войти в общий холл, не возвращаясь на улицу. А во входной группе «Дома у Елагина острова» для удобства жителей и их гостей предусмотрены диваны и кресла.