Новость
новости агентства «мир квартир»
04.10.2017
Налог на роскошь в Петербурге могут ввести через три месяца

Налог на роскошь в Петербурге могут ввести через три месяца

 

Ставка налога на имущество для собственников элитной недвижимости в Санкт-Петербурге увеличатся в 8-10 раз.

 

Владельцам объектов стоимостью более 300 млн рублей придется платить налог в размере 2% от кадастровой стоимости. Городской Комитет имущественных отношений уже подготовил поправки в законы «О налоге на имущество физических лиц» и «О налоге на имущество организаций». Предположительно, они вступят в силу в начале 2018 года.

Сейчас максимальные ставки действуют на объекты, кадастровая стоимость которых превышает 20 млн рублей.

·         0,2% платят собственники квартир.

·         0,25% владельцы жилых домов.

 

Как будут платить налоги юрлица

 

Юридических лиц нововведения тоже коснуться. Правда, сначала не в полной мере. В ближайшие два года компании, владеющие дорогими объектами недвижимости, будут платить налоги по ставке, равной 1% от кадастровой стоимости. Затем планируется плавное поэтапное повышение.

В 2019 году дополнительной нагрузкой для юридических лиц станет введение налога на нежилые здания, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. Повышение налога на имущество до 2% для юридических лиц планируется в 2023 году.

 

Какие объекты облагаются налогом на имущество

·         Жилые дома.

·         Жилые помещения (комнаты и квартиры).

·         Гаражи и машино-места.

·         Объекты незавершенного строительства.

·         Единые недвижимые комплексы (жилые и нежилые).

·         Иные здания, сооружения, строения.

 

Мнение экспертов

Владеть квартирами премиального уровня в Санкт-Петербурге станет обременительно. Однако сегмент элитной недвижимости достаточно узок, поэтому поправки коснуться ограниченного круга людей. Кроме того, оптимизировать налоговую ставку можно, если применить правильные инструменты для оценки кадастровой стоимости объекта.

Ежегодно собственники должны будут платить налог, размер которого можно сравнить со стоимостью автомобиля представительского класса. Кстати, в Минфине не исключают возможности для пересмотра критериев, по которым сейчас определяется, является ли транспортное средство роскошью. Сегодня «входной порог» составляет 3 млн рублей. Он может быть повышен.