Новость
новости агентства «мир квартир»
11.08.2017
Реновация в Петербурге: перспективы реанимации программы

Летом 2017 года в Северной столице вновь начали активно говорить о сносе хрущевок и строительстве на их месте современного жилья. Ветры дуют из разных направлений.

Последний информационный повод в начале августа дал Олег Глущенко, директор компании-оператора городской реновации «Воин-В». По его словам, уже в конце этого месяца пройдут экскурсии в дома, которые построены в рамках программы. Правда, просветительская деятельность пока коснется не всех. В новые квартиры и на строительные площадки, расположенные на юге Санкт-Петербурга, пригласили только журналистов. Чтобы сравнение нового жилья со старым было показательным, журналистам предлагают еще одну экскурсию – в типичные пятиэтажки.

Чуть раньше в Петербурге состоялся круглый стол, на котором расселение хрущевок обсуждали чиновники, бизнесмены, активисты. Присутствовали даже депутаты Госдумы. На встрече говорили о реанимации программы реновации и о возможности перенимать московский опыт. Но не все столичное может оказаться полезным. Активисты уже предложили внести коррективы, например, принимать решение о расселении дома, если на это согласны более 86% жильцов, в Москве достаточно 66%.

Цифра

По данным на конец I полугодия 2017 г, в Северной столице в «типовом жилье индустриальной эпохи» проживает 650 тыс. человек, то есть каждый седьмой петербуржец.

Грандиозные планы

Впервые о программе реновации в Санкт-Петербурге заговорили в 2008 году. Намерения были серьезными.

  • В 9 районах города определены 23 участка для реновации.

  • 8,4 млн кв. м. современного жилья должно было быть построено.

  • 1,1 млн. кв. м. девелоперы должны были передать Санкт-Петербургу.

Случился неуспех

Зв 9 лет некоторых результатов удалось добиться, но цели достигнуты не были:

  • 11 домов было введено в эксплуатацию (1,5% от планируемого объема);

  • 7 тыс 378 кв. м получил Санкт-Петербург (0,73% от запланированного).

Между тем, в Смольном говорят о возможной катастрофе – если устаревшее жилье не снести в ближайшее время, уже через несколько лет оно станет опасным для проживания.