Новость
новости агентства «мир квартир»
10.08.2017
Цены на элитную недвижимость в Петербурге снижаются

В первом полугодии 2017 года средняя цена квадратного метра готового жилья в сегменте «элита» снизилась на 12%.

В середине лета один «квадрат» в квартирах премиального уровня в Санкт-Петербурге стоил 186 тыс. рублей. Эксперты объясняют такое значительное снижение ростом предложений, который послужил поводом для обострения конкуренции. В таких рыночных условиях у собственников, которые хотят продать недвижимость быстро, остается единственный инструмент – снижение цены.

Чтобы форсировать продажу, некоторые владельцы дорогих квартир в Петербурге обращаются сразу к нескольким специалистам по продаже недвижимости. В результате на порталах объявлений появляется реклама одного объекта с разной стоимостью. Риелторы, конкурируя уже между собой, также снижают цену, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей. Поэтому продавцы в результате сделки получают еще меньше, чем могли бы, если бы обратились в одно агентство.

А что на первичном рынке?

Одновременно со снижением цены на готовое жилье высокого уровня комфорта сжимается и рынок элитных новостроек. По сравнению с первым полугодием 2016 г, предложения стало на 19% меньше. Сейчас доля этого сегмента составляет 6,7% об общего объема предложения строящегося жилья. Во второй половине прошлого года новых объектов высокого уровня не появилось, а процесс поглощения имеющегося предложения продолжился. Всего в Санкт-Петербурге на продажу выставлено около 1200 квартир в элитных новостройках. При этом цены демонстрируют разнонаправленные движения.

В проектах, где стартовая цена квадратного метра была близка к нижнему пределу в своем классе, произошла коррекция вверх на 1-5%. В наиболее дорогих новостройках премиального уровня, напротив, зафиксировано снижение. Средняя цена квадратного метра в сегменте «элита» по итогам первого полугодия составила 370 тыс. рублей.