Новость
новости агентства «мир квартир»
31.07.2017
Спрос на апартаменты в Петербурге с начала года вырос вдвое

Доля сделок с апартаментами, за шесть месяцев 2017 года увеличилась с 4 до 8%. Об этом сообщила председатель правления городской палаты недвижимости Екатерина Романенко.  По сравнению с прошлогодними показателями спрос на апартаменты за первое полугодие текущего года возрос на 11%. 

В чем привлекательность апартаментов? 

Популярность этой разновидности недвижимости вызвана большим инвестиционным потенциалом. Такие вложения могут давать до 10% годовых. Это больше, чем при инвестициях в другие категории недвижимости.

Кроме того, апарт-отели обычно располагаются в хороших локациях. В центре Петербурга действуют градостроительные ограничения для жилой недвижимости, поэтому девелоперы возводят апарт-отели. К таким объектом меньше требований по придомовой территории, обеспеченности паркингом и социальной инфраструктурой.

Тем не менее, в апарт-отелях, особенно высокого уровня, предлагается хороший сервис и большие возможности для ведения деловой жизни. Например, в ЖК ROYAL PARK на Петровском острове будут крытые паркинги, рестораны, собственная парковая зона и яхт-клуб с причалом. В доме «Монферран» площадь коммерческих помещений 3 тыс. кв. м. Здесь также есть подземный паркинг и будет устроен ресторан.

Сервис в апартаментах сравним с лучшими гостиницами – это и расширенная служба консьержей, и услуги в номерах.

Классификация

Апартаменты подразделяются на две основные категории: 

Buy-to-live (приобретаемые для проживания) – мало не отличающиеся от обычных городских квартир кроме того, что в них по закону нельзя зарегистрироваться. 

Buy-to-let (приобретаемые для сдачи) – больше похожи гостиничные номера. Однако в них, помимо комнат и санузла присутствует еще и кухня. 

Кроме того, выделают категорию рекреационных апартаментов. В Ленобласти и Курортном районе Петербурга это комплексы, состоящие из помещений для проживания с хорошей спортивной или медицинской компонентами. В таких апарт-отелях могут быть свои SPA- и спортивные центры, конные клубы, пляжи.

Пять-семь лет назад весь объем петербургских апартаментов состоял из одних лишь Buy-to-live. Но за последние пару лет обстановка сильно изменилась. Сейчас уже треть недвижимости этой категории состоит из Buy-to-let.

Апартаменты стоят в среднем на 20% дешевле, чем квартиры с похожими характеристиками. Разница в стоимости обуславливается отличиями двух типов недвижимости.

 Особенности апартаментов 

В апартаментах нельзя зарегистрироваться. Кроме того, объекты бывают не приспособлены для длительного семейного проживания – нет собственной огороженной территории, отсутствуют площадки для отдыха детей и взрослых. Еще один важный нюанс – налоговая ставка на апартаменты в 5 раз выше, чем на жилую недвижимость. Она составляет 0,5% от кадастровой стоимости. Однако в ближайшее время все может измениться – законодатели хотят ввести новые нормы для строительства апарт-отелей. Какими они будут, точно еще неизвестно.