Новость
новости агентства «мир квартир»
28.07.2017
В 2017 году в Петербурге планируется расселить 4 тыс.

В 2017 году в Петербурге планируется расселить 4 тыс. коммуналок

 

10 тысяч петербургских семей в 2017 году переедут из коммуналок в отдельное жилье.

В этом году в Петербурге исчезнут 4 тысячи квартир, в которых не по своей воле соседствуют чужие друг другу люди. Коммуналки расформировывают региональные власти в рамках целевой программы по расселению.

За первые шесть месяцев года новоселье отпраздновали уже 4,8 тыс. семей, которые раньше жили в 1876 коммуналках. Эти люди теперь готовят на отдельных кухнях и не делят с соседями санузлы.

Всего в этом году на расселение коммунальных квартир выделено 3 млрд 100 млн рублей. Как рассказал директор государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен» Сергей Филимонов, эти деньги пойдут на социальные выплаты и другие формы содействия участникам программы расселения. К новому, 2018 году, разъехаться должны еще более 5 тысяч семей. Однако, при расселении коммуналок «Горжилобмен» нередко сталкивается с трудностями.

Камни преткновения

По словам Сергея Филимонова, часто расселение тормозят сами жильцы. Как ни парадоксально, помешать могло даже отсутствие собственника. Если владелец одной из комнат проживает по другому адресу, а иногда и в другой стране, соседям сложнее согласовать участие в целевой программе и получить субсидию. Для решения этой проблемы в 2015 году введены поправки, теперь желающие переехать больше не становятся заложниками ситуации.

Еще одним камнем преткновения становится то, что большинство людей не могут участвовать в программе расселения из-за недостатка средств на приобретение нового достойного жилья. Социальной выплаты хватает на несколько «квадратов». За остальное людям нужно доплатить. Сейчас лимит поддержки составляет 800 тыс. рублей для одинокопроживающих граждан или 436 тыс. руб. на каждого из членов семьи. При том, что средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Петербурге превысила 100 тыс. рублей.

История вопроса

После развала Советского Союза на коммунальные квартиры Петербурга обратили внимание капиталисты. Они выкупали или разменивали комнаты, чтобы получить в собственность просторные квартиры. Тогда расселение было хаотическим. Наибольший интерес представляли объекты в центре города с хорошими видами. После появления на рынке элитных новостроек интерес инвесторов к коммуналкам снизился – появились качественные объекты на первичном рынке.

О расселении коммуналок десятилетиями говорили в Смольном. От разговоров к делу перешли в 2008 году. Тогда была запущена целевая программа. К тому времени количество коммунальных квартир в Петербурге было близко к 117 тыс.

«Наступление» на жилье, несоответствующие эпохе и понятиям о комфорте, ведется по разным фронтам. Люди, желающие переехать в отдельные квартиры, могут получить социальные выплаты, выкупить освободившиеся комнаты у государства или получить другое содействие.

За 9 лет количество коммуналок в Санкт-Петербурге сократилось почти на 40 тыс. Всего на расселение было потрачено более 18,7 млрд. рублей из регионального бюджета.