Новость
новости агентства «мир квартир»
21.07.2017
Старое и новое жилье

Современные новостройки возводят уже не ради выполнения плана, а для будущих жильцов. Покупатели, в свою очередь, становятся более требовательными. Чего теперь хотят люди и как реагируют на это застройщики?

Площадь квартир

Советские типовые дома не оставляли ни простора, ни выбора. Метраж однушек в хрущевках редко превышал 33 метра, а трехкомнатная квартира вполне вписывалась в 55 метров. Люди хотели свободы и большей жилой площади. Строительные компании смогли удовлетворить желание покупателей в условиях рыночной экономики.

К середине нулевых годов, когда рынок недвижимости в современной России сформировался, средняя площадь квартир в новостройках составляла уже 69 квадратных метров. Правда, волны кризисов «сжимали» метраж. К 2016 году средняя площадь квартир в новостройках составляла уже 56 кв. м. Даже в таком, урезанном варианте, планировки стали эргономичнее.

Планировки

В современных новостройках проектировщики находят баланс между жилой и общей площадью. Поэтому длинных коридоров в квартирах меньше, кухни просторнее, а комнаты правильной формы. В строящихся домах редко встречаются узкие прихожие, зато в них есть место для установки шкафов-купе.

Как ни парадоксально, раздельный санузел, о котором мечтали советские граждане, часто объединяют. Как минимум, чтобы появилось место под стиральную машинку.

Квартирография

На потребность покупателей в недорогом жилье застройщики ответили «студиями». Еще несколько лет встречались очень компактные варианты – всего от 15-18 кв. м. Сейчас спрос смещается в сторону более комфортных квартир, поэтому в новых домах площадь студий больше. Например, в ЖК «Галактика» минимальный метраж такого жилья 18 «квадратов».

Больше всего студий в жилых комплексах эконом-класса, но варианты со свободной планировкой встречаются и в элитных новостройках. Например, в ЖК Riverside есть квартиры метражом от 27 кв. м.

Как правило, чем выше класс жилья, тем больше в проекте квартир, подходящих для семейного проживания, с двумя и более комнатами. Например, в ЖК «Дом на Космонавтов» совсем нет студий, а в клубном доме Brilliant House только двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры.