Новость
новости агентства «мир квартир»
19.07.2017
Первичный рынок: В I полугодии ветры дули в разных направлениях

Спрос на новостройки в Петербурге в I половине 2017 года был неравномерным.

Дешевое жилье в «прикадье» стало менее востребованным, покупательский интерес сместился к квартирам в городских районах с развитой инфраструктурой. Количество сделок во II квартале этого года в пригородах уменьшилось на треть. По оценкам некоторых экспертов, по сравнению с серединой 2016 года, количество проданных квартир в новостройках Ленобласти и прилегающих к мегаполису локациях сократилось на 38%.

Общий спрос на новостройки за последние 6 месяцев уменьшился на 10%. Всего с начала года реализовано 1,8 млн кв. м на первичном рынке. Активность была неравномерной – в I квартале в Петербурге было продано 870 тыс. кв. м строящегося жилья. Во II квартале рынок оживился, а площадь реализованных новостроек составила 930 тыс. кв. м.

При покупке квартир люди стали больше ориентироваться на качество строительства и прилегающую инфраструктуру. Девелоперы чувствуют конъюнктуру, и в черте Петербурга уже активно возводятся жилые комплексы классов «комфорт». Строительство некоторых из них проходит в рамках реновации «серого пояса».

Интересные проекты уровня «масс-маркет» в Петербурге

ЖК «Дом на Космонавтов»,

ЖК «Галактика»,

ЖК «Московские ворота»,

ЖК «Времена года».

Ипотека – локомотив продаж

Все больше покупок на первичном рынке в Петербурге совершается с использованием заемного капитала. Только за полгода количество ипотечных сделок увеличилось с 57% до 63%. Программа господдержки завершена, но востребованность кредитов не снижается благодаря тому, что банки стали плотнее сотрудничать с застройщиками. Совместными усилиями удается создавать выгодные условия для покупателей – снижать ставки или предлагать скидки.

Что с ценами?

Стоимость квадратного метра в новостройках уровня «масс-маркет» в Петербурге и пригородах заметно различается. В обжитых районах «квадрат» стоит в среднем 108 тыс. рублей, а в районах массовой застройки Ленобласти – 69 тыс. рублей.

За месяц стоимость квартир в новостройках увеличилась в среднем на 0,8%. Сильнее всего, на 1,4%, подорожали трехкомнатные квартиры, а однокомнатные поднялись в цене всего на 0,6%.