Новость
новости агентства «мир квартир»
14.07.2017
Стрит-ритейл в центре Петербурга: Ставки растут, местами дефицит

В первой половине 2017 года рынок стрит-ритейла в Санкт-Петербурге заметно оживился. Наполнение объектов на основных торговых улицах Северной столицы достигло докризисного уровня – в 93,7%.

Чего хотят арендаторы

В престижных центральных локациях уже наблюдается дефицит объектов с усиленными инженерными коммуникациями и электрическими мощностями под заведения общепита, банки и продуктовые магазины. В центре города наиболее востребованными в последние месяцы стали встроенные помещения площадью 150-300 кв. м.

Как меняется Невский проспект

Активность наблюдается на промежутке между Адмиралтейством и площадью Восстания, а также на Старо-Невском проспекте. Ротация в коммерческих помещениях на основной части главной улицы города снизилась до рекордных показателей в 3,1%. Знаковым событием этого года должно стать открытие бутика Ermanno Scervino на Невском.

На основной части Невского проспекта открываются новые бургерные, пабы, кулинарии. Ставки здесь 7,5-13 тыс. рублей за квадратный метр. Это в 5-7 раз выше, чем в удаленных спальных районах. Тенденция последних месяцев – арендаторы стараются заключать договоры на длительный срок. Собственники, как правило, соглашаются на это, но прописывают в договорах ежегодную индексацию.

Аренда на Старо-Невском обходится дешевле. В среднем 2,5-6,5 тыс. рублей за квадратный метр. Это локация возрождается как самое модное место. В ближайшее время здесь будет открыт бутик Dior.

За последние месяцы арендные ставки на главных улицах города увеличились на 10%.

Интересные объекты на Невском

  • Помещение площадью 100 кв. м с собственным парадным выходом на Невский проспект.

  • Помещение рядом с Казанским собором площадью 362,5 кв. м. Коммуникации позволяют устроить здесь кафе или ресторан.  

  • Помещение с окнами на Невский проспект под офис или медицинский центр метражом 272 кв. м.

В базе данных агентства «Мир Квартир» есть и другие, не менее интересные коммерческие объекты на центральных торговых улицах города. В некоторых случаях можно приобрести готовый бизнес: помещения с арендаторами.