Новость
новости агентства «мир квартир»
19.05.2017
Покупатели все чаще выбирают готовое жилье

Каждая десятая квартира в новостройке сейчас продается после сдачи объекта в эксплуатацию.

 

В петербургских новостройках уровня «масс-маркет», степень готовности которых составляет 50% и менее, половина квартир остаются нераспроданными. Такова статистика на конец I квартала 2017 года. Между тем, еще два года назад большинство квартир распродавалось на ранних стадиях строительства, а к моменту ввода объектов в эксплуатацию свободными оставались лишь не самые ликвидные варианты. Смещение спроса в сторону готового жилья связано с несколькими факторами:

  • меньшие риски переноса сроков сдачи;

  • возможность быстро въехать;

  • с объектом можно «познакомиться поближе»;

  • уменьшение доходности инвестиций в новостройки.

В новостройках уровня «элита» и «бизнес» ситуация более стабильна. Квартиры премиального уровня могут ждать своих владельцев по нескольку лет. В этом сегменте увеличение сделок с готовым жильем связано еще и тем, что девелоперы завершают возведение объектов, начатых несколько лет назад, и не торопятся выводить на рынок новые проекты. В эксплуатацию вводят как целые комплексы, так и очереди в новостройках, строительство которых ведется в несколько этапов. Вот некоторые проекты в центральных районах Санкт-Петербурга, строительство которых уже закончено либо будет завершено в ближайшее время.

Элитные новостройки со сроком сдачи в 2017 году

Новостройки бизнес-класса со сроком сдачи в 2017 году

Прецедент на рынке недвижимости

Весной 2017 года в Северной столице наблюдается необычная для современного рынка недвижимости ситуация. Средние цены на первичное и вторичное жилье сравнялись. В апреле этого года они составляли соответственно 100,6 и 105,1 тыс. рублей за «средний» квадратный метр. Подробнее о динамике цен, а также о том, сколько жилья было введено в эксплуатацию в начале текущего года, можно прочитать здесь.