Новость
новости агентства «мир квартир»
17.05.2017
Инфраструктура для маломерных судов расширяется благодаря элитным новостройкам

Новые причалы для парусных и моторных маломерных судов в Санкт-Петербурге в рамках строительства жилых комплексов премиального уровня. Но не слишком активно.

С открытием такой инфраструктуры нередко возникают сложности. В ряде новостроек, где анонсировалось наличие собственных марин, причалы так и не появились. Девелоперами согласны стать дистрибьюторы катеров и моторных яхт. Они готовы пойти на то, что срок окупаемости таких объектов составляет несколько десятилетий. Но проекты откладываются или отменяются из-за сложных согласований. Сейчас в «подвисшем» состоянии оказалось строительство парковочных мест для маломерных судов в жилых комплексах премиального уровня «Крестовский De luxe» и «Леонтьевский мыс». Не появилась заявленная инфраструктура в Brilliant House и некоторых других проектах. Правда, отсутствие марин не понизит класс этих объектов. Собственные причалы у парадного входа понимаются как приятное дополнение, а не отсекающий признак при определении уровня объекта недвижимости.

Между тем, любители морских прогулок говорят о дефиците мест для стоянки судов в Санкт-Петербурге. Их количество сократилось из-за того, что в городе было закрыто 14 из 16 яхт-клубов. Из-за отсутствия инфраструктуры некоторым петербуржцам приходится содержать свои суда в Швеции или соседней Финляндии. Строительство новых причалов в Морской столице России должно удовлетворить спрос. В перспективе, такие объекты могут появиться в центре Петербурга, например, на Петровском острове, а также в прибрежных районах – Курортном и Петродворцовом. Ранее мы уже сообщали о том, что новый яхт-клуб может быть построен в Зеленогорске. Еще один обсуждаемый проект – яхт-клуб в Стрельне, который планирует возвести структура «Газпрома». Он должен стать частью элитного гостиничного комплекса на месте бывшего пансионата рядом с Константиновским дворцом.

Справка. В Санкт-Петербурге действуют более 50 яхтенных причалов. 25 из них расположены в центре города. Первый частный Яхт-Клуб был создан в Петербурге в 2001 году.