Новость
новости агентства «мир квартир»
15.05.2017
Иногородние инвесторы предпочитают Петербург Москве

При выборе между двумя столицами покупатели недвижимости из регионов все чаще выбирают Санкт-Петербург.

 

Каждую пятую квартиру в петербургских новостройках покупают люди из других городов. За минувший год было заключено около 7,6 тыс. таких сделок. Общее количество продаж на первичном рынке в Петербурге оказалось больше, чем в Москве. По данным некоторых экспертов, в городе на Неве было заключено 36,9 тыс. сделок, а в Москве – 35,6 тысячи. Такое соотношение связано, в том числе, с перераспределением иногороднего спроса. При этом город Петра часто выбирают жители северных областей, в первую очередь – Архангельской и Мурманской. Вот основные факторы, благодаря которым произошло сместился покупательский интерес.

Цена

Соотношение цены объектов и качества жизни в Санкт-Петербурге более приемлемо для большинства покупателей. Если в Москве средняя стоимость квадратного метра в новостройке превышает 170 тыс. рублей, то в Северной столице «квадрат» оценивается примерно в 100 тыс. рублей.

Средние цены квартир на первичном рынке в Москве

  • 6,8 млн рублей – однокомнатные квартиры;

  • 10,2 млн рублей – двухкомнатные квартиры;

  • 17 млн рублей – трехкомнатные квартиры.

Средние цены квартир на первичном рынке в Петербурге

  • 3,9 млн рублей – однокомнатные квартиры;

  • 6,5 млн рублей – двухкомнатные квартиры;

  • 9,8 млн рублей – трехкомнатные квартиры.

Подробнее о том, как меняются цены на жилье в Петербурге, можно прочитать здесь.

Кроме того, иногородних покупателей при выборе недвижимости интересует стоимость товаров и услуг в крупных городах. Прожиточный минимум в Москве примерно в 1,5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге.

Престиж и потенциал

Второй фактор объясняется первым. В рамках одного бюджета можно приобрести квартиру в периферийном районе Москвы либо жилье аналогичной площади в центре Санкт-Петербурга. Если речь идет об элитных или видовых объектах, то цена московских может быть на порядок выше.

Близость Европе, большое количество достопримечательностей, а также активная культурная и общественная жизнь северного мегаполиса также добавляет очков.