Новость
новости агентства «мир квартир»
11.05.2017
Рынок аренды в Петербурге стабилен, но находится в тени

 

Только 5% сделок по аренде жилой недвижимости в Санкт-Петербурге оформляются официально, а собственники объектов платят налоги в полном объеме.

Годовой объем этого сегмента рынка оценивается примерно в 350 млрд рублей, арендными являются от 10 до 15% от общего количества квартир Северной столицы. При этом официальные и неофициальные данные сильно отличаются. По статистике Смольного, в Петербурге сдается 6 тыс. объектов жилой недвижимости. В то же время за год с участием риелторов заключается до 140 тыс. договоров найма. По оценкам некоторых экспертов, всего в городе сдается до 350 тыс. квартир.

Наниматели делятся на несколько основных категорий:

  • 35% студенты и молодые специалисты;

  • 30% молодые семьи;

  • 15% семьи с детьми;

  • 20% приезжие и туристы.

Белые схемы и официальные договоры, как правило, используют юридические лица, которые арендуют жилье для своих сотрудников. В остальных случаях сторонам сделки выгоднее оставаться в тени. Однако часть рантье уже готовы выходить из тени. Такие инвесторы выбирают апартаменты формата buy-to-let. В этом случае все заботы по сопровождению сделок берет на себя управляющая компания. Инвестиционные программы по приобретению строящихся апартаментов могут приносить до 20% прибыли. При этом годовая доходности достигает 6%. Такие доходы фиксируются даже на фоне того, что за минувший год цены на аренду жилья в Санкт-Петербурге снизились в среднем на 10%. Коррекция произошла в основном за счет квартир уровня «масс-маркет» во вторичном фонде. Качественные объекты с хорошим ремонтом в домах, построенных в последние 10-12 лет, почти не просели в цене.

Наиболее дорогое жилье предлагается в центральных районах. По итогам апреля средние рыночные ставки аренды зафиксированы на следующем уровне:

  • Центральный район – 44,8 тыс. рублей;

  • Петроградский район – 44,5 тыс. рублей;

  • Василеостровский район – 36,9 тыс. рублей;

  • Адмиралтейский район – 34,8 тыс. рублей.

Ежегодно фонд арендного жилья в городе пополняется на 5-7% в основном за счет объектов в районах активной застройки. Апарт-отели появляются в основном в центральных районах и наиболее интересных локациях на периферии. Только в I квартале 2017 года продажи были открыты в 7 таких комплексах.