Новость
новости агентства «мир квартир»
10.05.2017
В апреле в Петербурге введено в эксплуатацию 54 жилых дома

В Комитете по строительству Смольного подвели итоги апреля 2017 года.

Апрельский прирост в цифрах выглядит так:

  • 154 тыс. кв. м – общий объем ввода жилой недвижимости за месяц;

  • 54 жилых дома было завершено строителями;

  • 3015 квартир в общей сложности сдано в эксплуатацию.

Лидерами по объемам ввода стали Пушкинский, Красногвардейский и Невский районы. При составлении отчета учитывалось и индивидуальное домостроение в центре Санкт-Петербурга. Кроме того, в апреле было завершено строительство базы отдыха в Сестрорецке и другие нежилые объекты. Всего с нового года в Северной столице в эксплуатацию было введено более 1 млн кв. м. жилой недвижимости.

Как меняются цены на новостройки

По итогам апреля 2017 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости составила 100,6 тыс. рублей. Это на 682 рублей меньше, чем месяц назад. Снижение продемонстрировали в основном однокомнатные квартиры и студии, а также трехкомнатные квартиры в новостройках уровня «масс-маркет».

Сильнее всего подешевели элитные новостройки – на 4,36% за месяц. Сейчас средняя цена квадратного метра в новостройках высокого уровня комфорта составляет 258,7 тыс. рублей. Доля квартир класса «элита» на первичном рынке в Санкт-Петербурге составляет 5,9%.

Бизнес-класс «просел» менее значительно, всего на 0,2% до 165 тыс. рублей за «квадрат». Новостройки такого уровня сейчас составляют 25% от общего объема предложения.

Динамика цен на вторичном рынке

Готовое жилье, в отличие от вторичного, этой весной дорожает. В апреле стоимость «среднего» квадрата выросла на 1% и составила 105,1 тыс. рублей. Причем на долю объектов, которые продаются по цене выше средней, приходится 32,1% от общего объема предложения. Двух- и трехкомнатные квартиры в апреле подорожали на 1,2%, а однокомнатные на 0,4%.

Однако в цене поднимались не все объекты, а только расположенные в кирпично-монолитных домах, в сталинках, а также в старом фонде.

Одновременно с коррекцией цен на рынке отмечено снижение срока экспозиции. Квартиры, выставленные на продажу, реализовывались в среднем за 45 дней. Для объектов премиум-класса сроки гораздо выше.