Новость
новости агентства «мир квартир»
28.04.2017
В 2016 году в Санкт-Петербурге было построено 5,34 млн кв. м недвижимости

За минувший год в Северной столице было застроено 360 га земли. Общий объем ввода недвижимости составил 5,34 млн кв. м. Это на 7,5% больше, чем было запланировано.

 

Доля жилого строительства составила 70% - в эксплуатацию введено 3,116 млн кв. м. Объемы ввода жилой недвижимости также превысили плановые – на 2,8%. В 2017 году было завершено строительство1322 домов.

Прогноз на 2017 год

Высокие темпы строительства эксперты связывают с тем, что девелоперы стараются побыстрее завершить начатые объекты, чтобы сократить издержки. Одновременно снижается вывод новых объектов уровня «масс-маркет» – застройщики держат паузу и распродают уже введенное в эксплуатацию жилье.

Еще один сегмент, который сейчас активно развивается и обладает большим потенциалом, это апартаменты. Сейчас их доля на рынке приближается к 10%. Девелоперы чувствуют конъюнктуру и выводят на рынок новые проекты. С начала года продажи стартовали уже в 4 апарт-отелях высокого уровня комфорта.

В центре Санкт-Петербурга наибольший рост показывает Петровский остров. В 2016 году застройщики получили разрешение на строительство шести объектов. Ожидается, что в ближайшие месяцы в них откроются продажи.

Чего хотят покупатели

В Санкт-Петербурге спрос на жилую недвижимость демонстрирует стабильность. Эксперты даже говорят о том, что после зимнего затишья на рынке наступила «весна». Наиболее позитивна ситуация в сегментах «бизнес» и «элита». В первом квартале 2017 года в этой нише рынка объем продаж увеличился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты говорят о реализации отложенного спроса. Активность покупателей позволила застройщикам скорректировать цены. Стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса за три месяца увеличилась на 2%.

Санкт-Петербург притягивает к себе покупателей-инвесторов. Из-за переоцененности на московском рынке недвижимости люди все чаще обращают внимание на квартиры в Северной столице.